Витамины в детском питании — Детское питание, грудное вскармливание, питание детей до года и старше

Детское питание, грудное вскармливание, питание детей до года и старше

Витамины в детском питании

Витамины необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности человеческого организма. Многие витамины — предшественники коферментов, в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях. Первоисточником витаминов обычно служат растения, но есть витамины и животного происхождения. Мы получаем витамины с пищей или их синтезируют бактерии кишечника.

Детям без витаминов не обойтись — они необходимы для правильного формирования скелета и функционирования внутренних органов, остроты зрения, скорости реакции, способности воспринимать и запоминать информацию во время учебы.

В среднем в день ребенку 7 лет необходимо получать 0,7 мг витамина А, 0,8 мг витамина B1, 0,5 мг витамина B6, 0,0015 мг витамина B12, 70 мг втамина С, 0,005 мг витамина D, 8 мг витамина Е, 0,02 мш витамина К, 4 мг пантеноловой кислоты, 0,3 мг фолиевой кислоты, 10 мг ниацина, 0,015 мг биотина.

Следующая таблица витаминов, их действия и продуктов, их содержащих покажет основные необходимые здоровому ребенку витамины, и количество продуктов, неоьходимых для получения суточной дозы витаминов:

Витамин Действие Продукты в день А, ретинол

Усиливает остроту зрения, расширяет поля цветового зрения, необходим для нормального роста костей и зубов ребенка, поддерживает в здоровом состоянии кожу, волосы и слизистые оболочки, что особенно важно в осенне-зимний период респираторных заболеваний, ускоряет заживление и регенерацию кожи. 100 г моркови, 100 г соевых бобов, 200 г шпината, 150 г абрикосов, 5 г лимонной мелисы, 100 г красного сладкого перца, 150 г капусты B1, тиамин

Регулирует состояние нервной системы и углеводный обмен. Уменьшает утомляемость от физических и интеллектуальных нагрузок, легче концентрируется и запоминает. 500 г хлеба грубого помола, 200 г постной свинины, 60 г семян подсолнечника, 130 г лесных орехов, 400 г зеленого горошка, 250 г картофеля, 80 г филе лосося B2

Помогает организму высвобождать энергию из пищи. Обеспечивает нормальный рост и развитие ребенка, поддерживает целостность нервной системы, кожи, глаз. Препятствует образованию трещинок в уголках рта — «заед». 400 г хлеба грубого помола, 150 г филе лосося, 200 г молодой капусты, 250 г молока, 150 г нежирного творога B6

Нормализует и стимулирует кроветворение, участвует в выработке энергии клетками, обеспечивает хорошее функционирование головного мозга, способствует хорошему сну у детей. 450 г хлеба грубого помола, 200 г говяжьей печени, 50 г нежирной свинины B12

Повышает сопротивляемость инфекциям и жизненный тонус, укрепляет память и улучшает способность к обучению, помогает при расстройствах нервной системы. 10 г свиной печени, 30 г сельди, 60 г свиного филе, 80 г филе лосося, 100 г сыра камамбер, 320 г нежирного творога, 80 г морского окуня, 60 г тунца, 75 г паштета из печени. Витамин не содержится в растительной пище Биотин

Витамин красоты. Отвечает за состояние волос и ногтей, поддерживает нормальное состояние потовых желез, нервных тканей, костного мозга, мужских семенных желез — желательно его включение в рацион мальчиков-подростков. 400 г хлеба грубого помола, 300 г чечевицы, 2 вареных яйца, 300 г цукини С

Укрепляет иммунитет, усиливает действие витамина А, предупреждает развитие аллергий, поддерживает в хорошем состоянии капилляры, десны и зубы, улучшает всасываемость железа, предупреждает развитие анемии, стимулирует образование красных кровяных телец. 1 большой апельсин, 50 черной смородины, 80 г сладкого перца, 150 г клубники, 300 г картофеля, 1 киви, 10 г петрушки, несколько долек лимона D

Необходим для правильного формирования скелета, нормального роста и развития ребенка. Обеспечивает прочность костей и зубов, способствуя усвоению фосфора и кальция. 1 чайная ложка рыбьего жира, 1 чайная ложка сливочного масла, 40 г сельди, 100 г палтуса, 30 г лосося или тунца Е

Препятствует окислению в организме свободных радикалов, разрушающих клетки. Повышает силу и выносливость, способствует заживлению ран и ожогов, предупреждает возникновению проблем со зрением. 200 г фенхеля, 50 г миндаля, 1 большой авокадо, 250 г редьки К

Отвечает за нормальный рост и развитие организма, играет важную роль в системе свертывания крови. Дополнительный прием необходим после курса лечения антибиотиками. 20 г красной капусы, кольраби или цветной капусты, 30 г белого куриного мяса, 150 г овсяных хлопьев, 200 г неочищенного риса, шпинат, морская капуста, печень Ниацин

Важен для правильной работы сердечной мышцы и хорошего состояния нервной системы. Участвует в синтезе ДНК. Выводит токсины из организма. 200 г куриного белого мяса, 150 г филе сельди, 400 г шампиньонов Пантеноловая кислота

Способствует выводу токсинов из клеток, обеспечивает здоровый сон, нормализует работу пищеварительного тракта. Необходима при больших физических нагрузках. 400 г брокколи, 250 г шампиньонов, 200 г чечевицы, 100 г куриной печени, яйца, авокадо, горох, бананы, нежареные семечки подсолнуха Фолиевая кислота

Нормализует и стимулирует кроветворение, поддерживает нормальное состояние нервной системы, желудочного тракта, половых органов. Способствует правильному синтезу генетического материала. Показана при анемии. 400 г томатов, 300 г хлеба из муки грубого помола, 200 г шпината, 250 г зеленой капусты, бананы, авокадо, свекла, спаржа, бобы, чечевица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha