Нефротичний синдром — причины, симптомы патологии, а также лечения и профилактика

Нефротичний синдром — причины, симптомы патологии, а также лечения и профилактика

Каждое заболевание имеет свои признаки и симптомы. Кроме этого, существуют также отдельные состояния, которые являют собой комплекс будь,-каких отклонений от нормы. К таким относят и острый нефритичний синдром, который характеризуется совокупностью признаков поражения клубочков почек. При этом его нельзя выделить отдельным заболеванием, невзирая на то, что некоторые специалисты засчитывают нефрит к гломерулонефриту. Дело в том, что подобное состояние может наблюдаться и при других заболеваниях. Но все же причины и лечения этой патологии всегда имеют сходство, что и объясняет выделение все этих признаков в один синдром.

Особенности патологии и патогенез
Как уже было сказано, нефритичний и нефротичний синдром сильно отличаются один от другого. Если первый характеризуется воспалением почки, то второй влияет практически на весь организм. При нефрите возникает снижение клубочковой фильтрации с явлениями, которые сопровождаются повышением содержимого протеина, крови и азота и мочи. Это приводит к тому, что в организме накапливается жидкость, а не выводится наружу. Впоследствии развивается выраженная гипертензия.

Причиной патологии чаще всего является стрептококковая инфекция, перенесенная за 5-6 недель до появления первых признаков поражения почек. При этом заболевание может протекать в острой, подострой и хронической форме. Последняя встречается особенно часто. Этому может способствовать наследственная склонность, а также нарушение иммунных процессов. Кроме того, у детей нередко развивается хроническая форма в результате того, что почки просто не успевают развиваться и наблюдается их отставание от возраста ребенка.

Особенности течения заболевания
Как правило, первые признаки патологии появляются через 5-6 недель после перенесенной инфекции. При этом отмечается слабость, головная боль, тошнота, боли в пояснице, озноб и отсутствие аппетита. Характерным является и то, что возникают отеки лица, более заметные на веках. Количество мочи, которая выделяется в течение суток, резко сокращается, но при этом ее плотность не уменьшается, а в некоторых случаях даже увеличивается. Также изменяется внешний вид мочи : она становится красноватого цвета, который объясняется наличием в ней крови. Как правило, изменения картины мочи появляются сразу с первых дней заболевания и хранятся в течение 2-3 недель даже в том случае, если есть хронический синдром. Кроме гематурии, наблюдается протеинурия, повышение уровня цилиндров и эритроцитов.

Как уже говорилось, при данном синдроме особенно характерными являются отеки. Она возникают в утреннее время и располагаются преимущественно на лице в области глаз. Даже при отсутствии лечения они могут уменьшаться до вечера. В то же время, следует помнить, что скопление жидкости в организме до 2-3 литров может протекать незаметно для пациента, поскольку вся она располагается в мышечных тканях и подкожной клетчатке. Только при увеличении этого объема появляются видимые отеки. Именно поэтому при диагностике обязательно проводится проба Мак-Клюра, что позволяет выявить скрытое скопление жидкости.

Кроме перечисленного, появляются признаки поражения сердечно -сосудистой системы. При этом резко повышается артериальное давление и увеличиваются границе сердца. При прослушивании оказывается шум и нарушение сердечного ритма. В результате данных признаков, как правило, назначается ЭКГ, на котором отмечаются выраженные изменения. Кроме того, нередко в результате изменения работы сердца появляются застойные явления в малом кругу кровообращения, которое способствует появлению одышки. Также может быть увеличение размеров печенки на 1-6 сантиметр.

Как правило, через 15-20 дней отеки уменьшаются, а артериальное давление опускается к нормальным цифрам. Полное возобновление функции почек происходит через 2-3 месяца при условии, что лечение было подобрано правильно. В том случае, если оно не дало нужного эффекта, повышается риск развития эклампсии нырок, который в результате приводит к отеку головного мозга и повышению внутричерепного давления. В том случае, если есть факторы, которые способствуют переходу острого периода в хронический, данный процесс будет проходить медленно с периодами выраженной клиники.

Изменения, которые оказываются в лаборатории
Особенно важно оценить мочевой синдром при хроническом пиелонефрите с помощью лабораторных исследований. Как правило, в первую очередь оказывается креатинин, который отображает фильтрационную способность почек. Также значение имеет плотность мочи, благодаря которой можно оценить концентрационную способность органа.

Что касается анализа крови, то здесь внимание заслуживает уровень азота, мочевины, креатинина и холестерина. Кроме того, оценивается уровень белка. При длительном снижении этого показателя повышается риск развития почечной недостаточности. В общем анализе мочи следует обратить внимание на СОЭ и уровень лейкоцитов.

В том случае, если появилось выраженное повышение холестерина и снижение уровня протеинов, следует заподозрить распространение патологического процесса на всю почечную систему, то есть развитие нефротичного синдрома. При отсутствии лечения, а также в том случае, если оно подобрано неправильно, а применяемые препараты неэффективны относительно имеющейся флоры, может сформироваться почечная недостаточность.

Как определить заболевание?
Для того, чтобы выявить нефрит, следует оценить анализы мочи. При этом особенное значение имеет проба по Земницкого. Кроме этого, следует выполнить следующие исследования:

-Определение диуреза
-Бактериоскопичний занял мочи
-Обзор больного на предмет артериальной гипертензии
-Выявление скрытых отеков, то есть проведение пробы Мак- Клюра
-Биохимический анализ крови.

Последний позволяет оценить уровень холестерина и белка. Кроме того, очень важно провести дифференциальную диагностику с таким патологиями, как мочекаменная болезнь, наследственный нефрит, геморрагический диатез и так далее.

Как избавиться от этого состояния?
На основании исследования и лабораторных данных выставляется диагноз и подбирается лечение. При этом очень важно понять отличия нефритичного синдрома от нефротического, так как тактика лечения в обоих случаях абсолютно разная. Как и при будь-которому другом заболевании, в острый период назначается постельный режим к нормализации состояния и снижению температуры. В течение месяца следует соблюдать строгую диету, в которую могут быть включенные фрукты и овощи. Что касается белка, то его ограничение нужно только в первую неделю острого периода. В дальнейшем следует постепенно включить в рацион белковые продукты, в частности молоко, сыр, а немного позже и нежирное мясо. Кроме того, особенное значение имеет растительное масло как источник витамина Е.

В острый период обязательно назначаются антибиотики, выбор которых осуществляется на основании полученных результатов бактериоскопии осадка мочи. Такая же тактика применяется в том случае, если возникает обострение хронического процесса. В то же время следует помнить, что основной причиной заболевания является стрептококковая инфекция, следовательно, и препараты должны быть подобраны те, какие эффективные относительно этого возбудителя. Наиболее часто используются средства пеницилинового ряда, которые назначаются в зависимости от возраста пациента и его состояния. В том случае, если Нефритични признака сопровождаются нефротичним синдромом, следует увеличить дозирование на 30-50 % от необходимой. В некоторых случаях назначаются кортикостероиды, но все же к данной тактике лечения удаются в крайнем случае, если эффект от вышеописанного лечения недостаточен.

Зная особенности нефритичного признака и понимая, что это такое, можно сделать вывод, что особенное значение имеет исключение попадания инфекции в нырки. Следовательно, во время лечения не стоит забывать и о хронических очагах. Дополнительно приводится консультация терапевта с целью выявления первичной причины патологии. Кроме того, источником болезнетворного микроорганизма могут оказаться пораженные зубы, что требует вмешательства стоматологов.

В том случае, если антибиотики не позволяют полностью позбутися от патологии, может использоваться Резохин или Хлорохин. Как правило, длительность такого лечения представляет не меньше полгода. Кроме этого, назначаются цитостатики, дозирование которых должна снижаться постепенно к окончанию курса. Особенно хорошо зарекомендовал себя в последнее время

Гепарин и антикоагулянты.
При наличии повышенного артериального давления не следует отказываться от кортикостероидов. Единственное, что рекомендуется сделать, это ограничить поступление в организм натрия и назначенные препараты калия. При этом могут использоваться как лекарственные средства, так и калийсодержащих диета. Естественно, что во время лечения обязательно подбираются гипотензивные препараты для нормализации артериального давления с целью снижения нагрузки на сердце.

Борьба с отеками при патологии
В том случае, если отеки неярко выражены, никакого лечения не нужно. Кроме того, у детей и у пожилых людей рекомендуется по возможности отказаться от диуретических, то есть мочегонных средств. В крайнем случае можно принять такие препараты, как соли кальция, диуретин и теофиллин.

Если же отеки сильно выражены и не всходят длительное время, можно принять такие лекарственные средства, как Гипотиазид в течение недели. Неплохим эффектом владеет Фуросемид, Етакринова кислота и Триамтерен. В том случае, если перечисленные препараты не позволяют добиться нужного эффекта, можно попробовать избавиться от отеков с помощью Новурита.
В некоторых случаях перечислены выше препараты дополняются таким средством, как Альдактон. Кроме того, этот препарат может использоваться самостоятельно. Также нередко применяется внутривенное вливание гемодеза и плазмы.

Кроме перечисленного, обязательно следует подобрать витаминно- минеральные комплексы. В частности, особенное внимание при этом уделяется витаминам группы В, А, С и Р. Они являются незаменимыми при лечении детей и больных с ослабленным организмом.

Отдельно следует отметить, что некоторые специалисты рекомендуют ограничить потребление жидкости при наличии отеков. В то же время в результате такого действия повышается концентрация мочи, которая может привести к появлению выраженных симптомов интоксикации. Кроме того, значительно изменяется картина анализов, что также негативно отражается на состоянии больного. Следовательно, ограничивать потребление воды при данном синдроме нет необходимости, а при лечении детей и пожилых людей данная тактика категорически запрещена.

Подробнее о том, как сохранить почки здоровыми, рассказывается в видео:

Осложнение и борьба с ними
Как уже говорилось, основным осложнением при данной патологии является почечная недостаточность. При этом наиболее эффективным способом лечения является, конечно же, гемодиализ. Кроме того, в зависимости от состояния, может быть предложена пересадки почки. Сердечная недостаточность лечится с помощью Строфантина и глюкозы. Также может использоваться Дигоскин. Это препараты особенно незаменимы при лечении детей с признаками поражения сердечно -сосудистой системы. Кроме этого, для того, чтобы улучшить состояние больного и исключить развитие осложнений, рекомендуется санаторный -курортное лечение со спецификой нефрологических больных.

Сразу следует оговориться, что при своевременном лечении от заболевания можно полностью позбутися. Более сложные дела в том случае, если гостронефритичний синдром переходит в хроническую форму. Для того во избежание этого, следует вовремя лечить будь зажигательные очаги в организме, независимо от их локализации. Также нужно регулярно проходить лабораторное исследование осадка мочи, особенно после простудных заболеваний. Даже банальный насморк должен стать причиной обращения к специалисту для того, чтобы по результатам анализов оценить состояние почек и исключить развитие рецидива синдрома поражения данного органа.

Безусловно, рекомендуется также постоянно соблюдать диету, следить по иммунной системе организма и не допускать будь-каких патологий. Особенно следует отметить диету, в которую включены только овощи и фрукты. Она наиболее подходит при наличии хронической почечной недостаточности. По возможности постарайтесь отказаться от инструментальных методов исследования, таких как катетеризация и дренирование, поскольку это повышает риск проникновения инфекции в ткани почки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha