Мои роды в Житомирском роддоме! Октябрь 2008

Мои роды в Житомирском роддоме! Октябрь 2008

Отчет. Роды вторые.
Под кодовым названием — «ни смотря ни на что — возьми себя в руки!!!» :)
Получили в награду Воробушка :0)

Часть 1

8-00 — будильник — лежу мыслю про себя — лень мне мыть баночку или не лень чтобы сдать анализ для ЖК. B планах было пойти в ЖК дописать в обменку оставшиеся анализы СПИД и сифилис, и сделать Максу флюрографию — потому что до сих пор нет. Абсолютно не хочется остаться без него на родах. Лень вставать.

8-15 — без щелчка, просто в голове бац и фонтан — четкое понимание того, что все — допрыгались. Сегодня рожать. Успела добежать до туалета. Диван сухой. Первый раз сомневалась, потом уже поняла все — точно воды отходят. Светлые, розовые — все в порядке -но страшно. Посидела подумала в туалете и в ванной — везде за мной лужицы:)

8-20 — бужу Макса — со словами: мы рожаем….

8-30-8-45 — собираю Лизу в садик, спокойно заплетаемся. Решаем что делать дальше — в реальность происходящего не верится.

9-00 — Макс уезжает за флюрографией и заодно за моими анализами.
Там в ЖК ему с перепугу выписали вторую обменку. :) Врач мне по телефону говорит — сегодня быть в стационаре — я ему клятвенно божусь. В инете вычитываю страшные цифры про 6 ч, 12 ч и обнадеживающую цифру про 48 под наблюдением в стационаре.

11-00 — принимаем решение ехать-таки в Житомир — звоню туда, приглашают ехать, записывают наши фамилии. Вроде все ок. Я пытаюсь собрать кульки в роддом — не получается, мысли разбегаются в разные стороны. Беру себя в руки — это был первый, но не последний раз. Пишу список. Звоню знакомой, которые были на экскурсии в роддоме — выясняю что нужно. Записываю недостающее в список.

12-00 выходим, в ДЦ — потому что даже памперсов нет:), покупаем практически все — не беру только викрил, в слабой надежде, что все-таки не порвусь.

12-30 — вспоминаем, что завтра надо сдавать отчет — последний день. Mакс звонит в бухгалтерию, договаривается, но нужно заехать на работу. Еще полчаса, уже начинаю нервничать, все-таки до Житомира 130 км.

12-42 — ВУХ — выехали.

Начались схватки. Не то чтобы радуюсь — но записываю.
12-42, 12-52, 12-58, 13-11 — едем, через 10 мин
13-49, 13-54, 13-59 — едем, уже интервал 5 мин
Резкое торможение, какая — то фура не уступила, а мы валили на приличной скорости. 13-59, 14-01 — ого — две мин!

Потом чуть успокоились — по 3-4 мин. Звоним нашему другу в Житомир — он нас как по навигатору (поворот направо, поворот налево, светофор) выводит прямо к роддому.

15-00 — прибытие, схватки через каждых 3 мин
15-40 — оформление, осмотр — 3 см раскрытия. Пытаются развести на палату за 3000 грн, хотя утром нам сказал зам главврача, что палат за 2000 достаточно. Мне это очень не нравится, в итоге мы-таки попадаем в требуемую палату. Вернее в родблок. Очень нам нравится, даже ванная есть:)

Мячики, лестница шведская, стульчик для родов вертикально, туалет, кровать-транформер, лампа для новорожденного, весы, тумбочки. Сам родзал достаточно большой.

16-00 знакомимся с врачом и акушеркой. Врач ну вроде ничего, акушерка нормальная понравилась.

Схваток нет:( нагуливаем — в 16-19 первый осмотр. УЖАС!!! в меня засунули руки по локоть — и что-то там начали делать. Мне жутко больно – ну, и я понимаю, что мне дорывают пузырь! НИЧЕГО об этом не сказав. Я просто ужом скрутилась с ее руки — зажав ногами сильно ее руку. Врач даже просила отдать ей руку — типа еще ж всю смену работать. Но мне было не до смеха. Померяли серцебиение малыша — 162….. Видимо врач что-то поняла — дальше все обсуждала со мной, в принципе была очень ничего.

Так как я точно помнила про 6 часов, 12 часов, то после осмотра, на котором мне таки развели оболочки, поцарапав при этом голову ребенку :( это я только сегодня заметила дома…. Так вот после осмотра и установленных 2 см (и 8 часов безводного периода — я им правда не сказала точную цифру начала отхода вод — сказала на 3 часа позже), я стала нагуливать схватки. Причем очень активно.

Схватки пошли — раз в 5 мин, но продолжительные по 1 мин, то есть результативные.В 17-41 следующий осмотр — и уже 5 см — отлично, движемся дальше:)
18-11, 18-15, 18-19 — уже через 4-ре мин — я радуюсь на каждую схватку и дышу — хожу — схватки такие, что даже не хочется ничего передыхивать, перележивать — то есть все терпимо на одном дыхании.

Хожу, приседаю, вишу на стенке.
Осмотр в 20-00 — пришла кроме моего врача еще одна, засунула в меня руку и начали с моей докторицей общаться обо мне как куске мяса. Что мол — где ты там нащупала 5 см? там дай бог 3 есть. Моя засовывает руку — типа «зуб даю» 5 см было на схватке.

А надо сказать — после каждого осмотра у меня пропадали схватки. И я брала себя в руки — говоря — надо рожать, отбросить все в сторону и рожать! ты сама выбрала роддом!
Так вот — когда эта вторая доктор решила в третий раз засунуть в меня руки — я сказала — все хватит, я больше не желаю — мы рожаем, а вы мне мешаете. Тут же услышала, что нормальной родовой деятельности ничего не помешает — она или идет, или нет. Ну что вам сказать — я девушка впечатлительная — заявила врачицам, что женщины бывают разные. И почти расплакалась, когда они ушли — появилось даже желание собрать вещи и уехать:( Макс меня остановил — ну куда? и что дальше?

Пришлось опять брать себя в руки и дело вроде как пошло дальше. Я смогла зацепиться за фразу доктора, что голова опустилась — потому что за 2 часа и никакого прогресса меня очень расстроило.

20-11, 20-15, 20-19 — еле-еле схватки через 4-ре мин.
А до осмотра уже были через 2 мин…..
Дышу-хожу, на схватке приседаю держать за стенку шведскую.
Все настолько терпимо, что я уже сомневаюсь что процесс идет….. расстраиваюсь….. Макс меня поддерживает — пишет время схваток, предлагает помассировать спинку, пока не нуждаюсь — хожу, дышу в боль — попускает.

20-23, 20-27, 20-29, 20-32, 20-36 — что-то стало сбиваться с четкими промежутками времени.. И тут как накроет — аж засверкало в глазах, массаж помагает, мячик тоже не плохо.
Длительность схватки 2 мин — ого!!!
20-41, 20-46, 20-51 — по 2 мин — иногда схватка накрывает сильно — иногда термимо — даже на ногах перехаживаю.

20-55, 20-59 — накрывает не по-детски, сбиваюсь со счета при дыхании — считает Mакс — 1,2,3,4 — вдох. 1,2,3,4.5,6 — выдох, вдох-выдох — снова схватки по 2 мин — мама!!!! и тут меня начинает подтуживать! КАК??? только что ж не было и 5 см?

Mакс бежит за акушеркой …
21-04 — между схватками уже ходить не могу — лежу на кровати, проваливаюсь куда-то, почти засыпаю.

Прибежала акушерка — раскрытие 7-8 см, уложила меня на мячик колени на полу и показало Ьаксу, как чего там сдавливать на спине, точки какие-то, но реально стало легче продыхивать потугу — честно продыхивала — рвать шейку во второй раз ой как не хотелось. 2 схватко-потуги — посмотрела там что-то лампой и посадила меня на стульчик. Говорит — ну пробуй тужится — после того как я заявила врачам, что вы меня пугаете своими осмотрами:) — все уже ласково со мной были:) ну или я умница была:)

Я пробую так в полсилы — она спрашивает — легче? ты устала? давай сильнее — я чуть сильнее, чувствую что он проходит — а акушерка — стоп-стоп и давай звать врачей. Макса посадили за спиной, я чуть облокотилась и вперед. Очень болели старые швы, пекло жутко. Но акушерка — спасибо ей, в какой-то момент сказала стоп-стоп и поднять ноги — а вот тут запричитала — не могууууу — и моя бой-врач и Макс с другой стороны задрали мне ноги повыше — мне реально стало легче, не тужиться смогла — она расправила все, растянулось все — подождали пока все как надо станет. Следующая схватка с потугой — голова, плечики, все остальное выскользнуло.

21-30!!!!!!!!!! фухххх…… малыша сразу мне на живот, накрыли теплой пеленкой, одеялом, мы в трепете:)

Акушерка за ножницы — макс ее поймал — пуповину подождали пока отпульсирует, перерезали. От активного третьего периода родов я отказалась заранее — перелезла на кровать — мне подняли спинку. Я сижу, наслаждаюсь моментом — ждем плаценту — врач не довольна сим фактом что нужно ждать. Пугает меня, что ежели 30 мин — то наркоз и ручное отделение. я уже не вмешиваюсь и не напоминаю ей, что в бумажке написано было до 2 часов — :))) моя плацента отстрелялась за 10-15 мин. Все — все ушли. Мы втроем. А перед уходом врач так — ой — а кто у нас родился?:) мне было настолько все равно, что я даже не посмотрела:), а Максик в поле не сомневался. :))))))

Часть 2

Ну вот — мой воробушек, попискивая, лежит у меня на пузе — я абсолютно счастливая, Макс тоже. Нас оставили в покое, мы приглушили свет и наслаждались моментом.

К нам приходила только акушерка, очень аккуратно смотрела матку и объем кровопотери.
Только через два часа пришла совершать замеры. Рост померила на мне, вес забрала — но понес Макс и там уже взвешивал, объем головы тоже на мне померили — все.
Дальше про нас забыли. Вернее не забыли, а много родов было и неонатолог был там. Но мы не торопились никуда и чудненько проводили время.

Так как мы выбрали одноместную палату — то из родблока нас переводили туда. Перейти мне не дали — хотя я могла :)/ Условия нормальные, палата не очень большая, приятная. Холодильник, туалет и душ на бокс, то есть на две такие палаты, тюль на окошках, первый этаж, окна во двор — к нам приходил друг пообщаться:) даже показали ему нашего воробушка через окно — как в лучших традициях:) правда в открытое. :)))))

Ну вот — в родблоке переложили меня на каталку — очень удивились, что я сначала не дала акушерке одеть его — одевала сама :), потом не дала сестричке его нести, пока меня везли на каталке. Получила определение бодрой мамочки:) Завезли нас в палату — и оставили одних — вух!!!:)

Макс позвонил Васе и они наконец-то рванули в магазин — с 8-ми утра у нас был только кефир и поллитра топленого молока:) ну и вода, приехал к двум — с едой! наелись с ним.И вот здесь началось самое веселое:). Я ж как была голая — так голая и оставалась — только прикрытая одеялом и пеленкой — мандраж прошел, и я понимаю, что что-то не так. Мы взмокли!

А на стенке на самом видном месте висит градусник — +28!!!! в родблоке +25 — но он был больше и дышать было чем. Вообщем открыли окно — но металлопластиковые двери, из окна не сильно воздух идет — вернее идет — но батареи под окном перебивали все это… До утра я боролась — потому что дите стало хрюкать носом и не могло спать — я тоже не могла спать — потому что дышать было нечем…. Максик в полубреду на полу на коврике и спальнике спал.
Я носилась с полотенцами — чтобы повысить влажность и перелегла от окна в другую сторону — ну чтоб не дуло на человека. Потом срубило на час, а дальше я проснулась от эмоций и спать дальше не могла. :) Смотрела на человека, любовалась на него, на Mакса, лежащего внизу.

Не удержалась и около половины седьмого позвонила маме — болтали с ней :). И тут без стука врывается тот самый дядька, который меня на адекватность проверял — и с места в карьер – OOO, да тут у вас вокзал — Mакс спит на полу.
Я ему — чего вы орете?
Oн — я пришел ребенка осматривать
Я — ребенок спит и будить его не нужно (после родов, не мог уснуть, тут уснул крепко часов в пять, и вот счас я его буду будить — аж бегом)
он — они всегда спят
Я (с металлом в голосе и милой улыбкой) — ребенок спит, осматривать его не нужно, если вы мне понадобитесь я вас позову
Пришлось ему уйти не солоно хлебавши….

И тут почалося — мусор вынести, помыть, температуру померять — мне, ребенку, странно что папу бог миловал, анализ крови у меня, дежурная акушерка, главная акушерка. Итого — к 10 часам созревает стойкое желание валить — хоть через окно….. благо первый этаж.Дело даже не в том что они врывались — нет основная масса таки вела себя прилично, стучались и ждали пока мы разрешим войти. Очень сильно напрягало количество визитеров, желание закрыть окна, прочитать нам лекции разного рода, ну и самое главное поднималось солнышко — а это значит, что скоро станет нечем дышать…. и так с трудом достигнутый ночью не перегрев дитя — днем думаю нам бы точно не дался.

Строя планы по отбытию до обхода решили подождать. Все ок (надо сказать, что обход был чисто номинальным) и мы уже почти начали военные действия, как меня осенило что надо позвонить Тане — и тут она сама звонит:))))) и выдвигает здравую идею — пойти и поплакаться — авось так отпустят. В итоге, мы поплакали, что у нас сложился форс-мажор со старшим ребенком и все — надо ехать. Я написала 5 расписок, что претензий не имею. Гасала там по этажам:) меня пару раз ловили — вы ж только родили, не бегайте — я им — вчера я родила, а глаза горят — ДОМОЙ!!!:)

В 12-00 мы уже были в машине:), и двинулись домой:).

Выводы:

рожать в роддоме — нормально. Но даже в таком — мне лично стоило нервов, постоянный прессинг тоже не понравился. На расскрытии в 3 см я не планировала приезжать — но так уж сложилось — все в принципе ок. Но дома лучше. Спокойнее мне было, что слушали серцебиение малыша постоянно, спасибо акушерке за мои все целые причинные места.

Стоило ли ехать в Житомир?

Думаю и да, и нет.
Я верю и мы видели, что сделано много, но пока не поменяются врачи на молодых и по-другому образованных — все будет так же. То есть – то, что я родила так как хотела — заслуга только моя и моего настроя, и в конце акушерки. В принципе, можно и в наших киевских роддомах уже все это же найти — естественность и так далее. Мы в Житомир поехали только за тем, что там папа оставался с нами официально — без всяких там якобы да кабы……. и в принципе за достаточно прогрессивным подходом, и чтобы нас спокойно выпустили. Все так и получилось.

Не смотря нв кое-какие огрехи — мы родили так как хотели! :)

Я счастлива!!!!! Мы счастливы!!!!!!
Он такой красивый!
Я все еще не верю — что я родила:)
Надо думать об имени:), не получается:)

Автор: Ляша

Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите нам! Не забудьте указать № роддома, город, ваше имя:
администратору форума

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha